civil_arch (civil_arch) wrote,
civil_arch
civil_arch

Гражданские объекты. Начало.

Оригинал взят у danilkurov в Гражданские объекты. Начало.

Снимок экрана 2013-10-21 в 11.57.29

Если вы человек и живете на 1/6 части суши, то вы точно неоднократно сидели в очереди в районной поликлинике.
Может быть вы когда-то ходили в общеобразовательную школу или даже в муниципальный детский сад.
А некоторым из вас особенно повезло и вы уже успели побывать в ОВД, ГУВД или даже заведение с загадочным наименованием МОТОТРЭР ГИБДД.

Если это так, то мне не нужно будет никого уверять в том что помимо очередей, хамства, пустой бюрократии и других административных неудобств - сами вышеперечисленные объекты с трудом можно назвать удобными или привлекательными.

stabilnost

Рассмотрим эту проблему чуть ближе и конструктивнее чем на предыдущей картинке:

Понятное дело, что мы с вами скорее всего посещали учреждения, построенные еще в советскую эпоху. Справедливости ради, стоит отметить, что многие типовые проекты Гражданских объектов того времени не так уж и плохи и даже выглядят вполне приемлемо, если не сказать, привлекательно.

К функциональности, продуманности планировок, а также другим характеристикам внутреннего пространства мы еще вернемся, но не в этой публикации, пока давайте просто как потребители оценим внешний облик некоторых гражданских объектов Москвы в области образования.

Вот например типовая школа №681 в Перово, построенная по проекту 1935 года и рассчитанная на 880 учащихся :
Снимок экрана 2013-10-18 в 18.17.10
(в наших дальнейших исследованиях мы будем сокращенно называть ее - "Сталин", за характерные барельефы, расположенные на простенках в верхней части фасада, среди которых можно найти и изображение кровавого вождя)

Что сказать? здание выглядит вполне прилично, фасады очень приятные, колористика качает и как-то даже язык не поворачивается критиковать этот объект, хотя, по многим параметрам его сложно назвать зданием отвечающим современным ожиданиям потребителей (то есть нас с вами или наших детей). Как минимум, вопросы передвижения маломобильных групп населения явно не решены, в изначальной версии проекта отсутствуют пандусы и лифты для передвижения между этажами здания. Но, как мы увидим в дальнейших публикациях - главная беда таких школ в неудобстве внутренней планировки и использовании неестественных материалов во внутренней отделке.

Однако, кто-то читая даже такую общую критику скажет: "мол, что вы хотите? это же проекты советского времени! что нам теперь, их сносить?"

Конечно нет.
Достаточно просто реализовать новые качественные и продуманные типовые проекты.

А может эти проекты уже есть и их давно реализуют?

Давайте посмотрим:
Вот, например, школа на рублевском шоссе, построенная по типовому проекту V-92, разработанному во времена перестройки:

V-92
Этот типовой проект мы ласково называем "Лоб", за характерную глухую плоскость на главном фасаде.

Для очень общего сравнения - вот так выглядит школа в Портленде, штат Вашингтон:
Снимок экрана 2013-10-21 в 12.43.01
(посмотреть на google maps)

Вот еще этот же V-92 или его модификация на 6-ой Кожуховской улице, только уже с неким апгрэйдом:
V-92 на Кожуховской
Здесь Лоб все-таки облагородили окнами и приделали к нему домик человека-паука грубоватый остекленный объем.

И это мы только приоткрыли дверь в страну современных чудес, неудобства, визуального террора и мусора. Помимо школ у нас есть детские сады, поликлиники, больницы, роддома, ОВД, управы, пожарные части и еще кое-что.
Чтобы быть совсем честными, стоит отметить, что с НЕтиповыми проектами дела обстоят лучше (в крупных города, конечно же, на селе все также), например, есть же новые яркие индивидуальные проекты вроде этого.

Однако, очевидно, что существование такого удобного и привлекательного объекта в одном из районов Москвы, не сильно греет тех людей, которые вынуждены наслаждаться школами V-92 у себя в районе.

При всем при этом на строительство и проектирование Гражданских объектов сегодня выделяются достаточно серьезные бюджеты. В одной только европейской части России по данным нашего тендерного отдела в месяц размещаются заказы на проектирование более чем 80-и объектов гражданской инфраструктуры, среди которых, как правило, 8-12 это школы.

Деньги выделяют, делают тендер, через него (по разным причинам) проходят либо местные НИИ или ГУПы, которые, в большинстве своем, к сожалению, не способны ни на что кроме такого (которое еще более менее ничего, но и его никто не строит), либо какое-нибудь "архитектурное бюро Василия Петечкина", которая делает пару сюрреалистичных эскизов, а в итоге все происходит примерно как на этой известной иллюстрации:

why i didnt become an architect

И это мы с вами посмотрели даже не на поверхность проблемы гражданских объектов, а лишь на малую ее часть. Проблемы куда более масштабны и трагичны. В связи с вышеизложенным, мы в Civil Architects запускаем новый проект, даже, я бы сказал, не проект, а целое движение - Гражданские объекты.

Снимок экрана 2013-10-21 в 11.48.57
(Данное изображение к ЛГБТ-движению не имеет никакого отношения :)

История очень простая: привлекать внимание к этой проблеме не так уж сложно, потому что она очевидна (все ходят в эти поликлиники и т.д.), сейчас самое важное это - исследовать существующие объекты и изучить лучший мировой опыт (best practice). Со вторым вопросом у нас все уже очень неплохо, так как мы с самого начала всячески применяем стандарты Нойферта и LEED в своей работе с проектами для бизнеса (b2b), а вот над первой задачей сейчас же, с нетерпением начинаем работать.

Кстати, статьи о нашем подходе, каким-то странным образом уже проникли в мелкие СМИ специализированные на строительстве и бизнесе.

Конечно же отдельного внимания заслуживает история с участием в тендерах. Предвосхищая вопросы "мол, неужели можно честно пролезть в госзаказ?", хочется отметить, что мы этим занимаемся уже несколько месяцев и разработали систему успешного участия в госторгах на проектирование. Еще есть тема с взаимодействием с муниципальным заказчиком, тут тоже нам уже есть о чем рассказать, но это все чуть позже.

Первый пункт нашей программы - исследование типовых гражданских объектов в спальных районах Москвы. Ждите новостей.



Tags: civil architects, архитектура, гражданская архитектура, гражданские объекты, детский сад, поликлиника, школы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments